ru uk en


Поиск


Главная » Черкассы
15:02
Черкассы

Черкассы (укр. Черка́си) — город на Украине, административный центр Черкасской области и Черкасского района(не входит в его состав). Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, промышленным центром Центрального экономического района, значительным культурным и образовательным центром. Город сыграл значительную роль в формировании казачества, жители Черкасс принимали непосредственное участие вХмельниччине и Колиивщине. Рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона.

Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра. В административном отношении город разделяется на 2 городских района — Приднепровский и Сосновский. К последнему также относится посёлок Оршанец. Население города — 285 526 жителей (на 1 июня 2010).

Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная этимология остаются нераскрытыми до сих пор. Название города напрямую связано с этнонимом Черкасы — так называли [казаков] татары[2].

На сегодняшний день существуют такие основные версии:

  • Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, название города происходит не обязательно от черкесских поселений; город может быть назван по местным русским, впервые проникшим в Черкасские горы (Кавказ) (но не от самого слова «Кавказ»)[3].
  • Старые историки (в частности, В. Н. Татищев и А. И. Ригельман) придерживаются версии о том, что название происходит от Черкесов — одного из экзоэтнонимов народов Кавказа и особенно представителей адыгских народов, которые, по мнению В. Н. Татищева, составили пятигорские хоругви Речи Посполитой, получили земли и влились в польскую шляхту, подражавших одежде своих хозяев крестьян этих шляхтичей тоже стали называть черкасами[4]. Впоследствии, когда Стефан Баторий расселил «москвитян» (севрюков и великороссов), «волохов» (жителей Дунайских княжеств, включая русинов) и «тех из наших подданных, кого Мы (прежние короли Речи Посполитой) казнить хотели» как реестровых казаков вокруг города Черкассы, по названию города и Черкасского полка стали называть казаков[5].
  • Более оригинальная версия, которую можно подстроить под теории происхождения города в домонгольский период — от осетинского зооэтнонима черкасоги — орлы. Это потом дало начало таким отдельным этнонимам, как черкасы и касоги.[источник не указан 1203 дня]
  • От тюркизмов выходит А. П. Знойко, который утверждает, что название происходит от чири киши или чири киси(в зависимости от диалекта), что означает люди силы или люди армии. Это определение полностью доказывает идеи тюркско-славянского единения в борьбе против половцев в домонгольский период[6].
  • Г. В. Вернадский предположил, что ещё задолго до появления известного по летописям города Черкассы, поселение на этом месте с тем же названием было ещё в XI веке, когда могла быть реальная миграция с Кавказа в окрестности Черкасс, и называлось Черкасами от Чахар Каз — «четыре клана Каз». Но современные исследования показали, что у казаков итальянских колоний оказались не черкесские, как думал Вернадский, а армянские имена — тогда потомки тесно связанных с русскими и хазарами, в том числе, видимо, и обычаями ухода в казаки «наших поганых» — половцев — перешли из Церкви Востока в армяно-григорианскую веру. Стало понятно, почему сами казаки всегда отрицали существование каких бы то ни было каз или черкасов как своих предков, и рассказывали, что первыми казаками были хазарин Семён и его товарищи-хазары «из Польши» (Тогда Русская земля — Правобережная Украина — была в составе Польши, или имелись в виду поляки-русь, переименованные современными историками в «полян»). (А. И. Ригельман. Рассказ казаков о себе).

«Черкасы» всегда было экзоэтнонимом, сами жители считали себя русскими, а медико-генетические исследования современных украинцев подтвердили правоту В. Н. Татищева, отрицавшего происхождение казаков Украины от адыгских народов и их родство с польской шляхтой адыгского происхождения.

Уже в позднем палеолите (40—10 тыс. лет назад) местоположение Черкасс находилось в зоне Черкасского устойчивого заселения и хозяйственной деятельности первобытного человека. К эпохе мезолита (9—6 тыс. лет до н. э.), относятся отдельные артефакты, найденные на территории Черкасс, рядом с современной Долиной роз (Григорьев, Сиволап, 1988). Также известна стоянка Днепровец эпохи раннего мезолита, в устье реки, бегущей на окраине Дахновки, относящийся к зимовниковской культуре[8] (9—7 тыс. лет до н. э.) (Зализняк, Деткин, Сиволап, 2004). В IV в. н. э. на берегу Днепра, на территории будущего города (современный район гостиницы «Днепр»), существовало поселение черняховской культуры.[9] Рядом, за ручьём (современный переулок Кирова), находился могильник жителей этого поселения, функционирование которого датируется примерно 350—375 гг. н. э. (Сиволап, Сиволап, 1995).

История черкасских земель восходит к скифам, во времена Древнерусского государства здесь жили поляне. Судя по исследованным археологами и антропологами захоронениям, основным населением этого посёлка были славяне и аланы, небольшая часть его жителей уже были христианами. Представители алан и других кочевых ираноязычных племён скифо-сарматского происхождения находились на службе у киевского князя, однако уже в XII в. их следы теряются, упоминания в летописях отсутствуют.

Летопись также называет берендеев, которых селили здесь киевские князья, чёрными клобуками или черкясами[10]. Во времена Киевской Руси, на территории современного города существовало славянское поселение — городище, которое входило в систему оборонительных замков-крепостей для защиты от кочевников, что подтверждается обнаруженными артефактами — оружием, орудиями труда, монетами, датированными X—XII вв.[11]

Монгольское нашествие надолго опустошило эти земли, но со временем люди понемногу возвращались, возродилась жизнь. С 1362 находятся под властью Литвы. Черкассы упоминаются в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). Здесь находится наместник великого литовского князя, а затем — польского короля. Черкассы — центр староства. С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы относятся к Киевскому воеводству. Хотя правили в Черкассах перешедшие в православие потомки Мамая — князья Глинские, население города в XV веке (когда среди адыгов на Кавказе мусульман не было) было преимущественно мусульманским и, в отличие от запорожцев, которые в Сечь женщин не пускали, женщины Черкасс не только несли гарнизонную службу, но часто участвовали в набегах наряду с мужчинами. Из Черкасс на службу московским князьям в 40-х годах XV века переселились касимовские татары. Из Черкасс — мать Ивана Грозного — Елена Глинская.[5]

С постоянными нападениями неподвластных Литве татар возрастает роль города как опорного пункта. Богдан Фёдорович Глинский, воевода Черкасс (1488—1495), по прозвищу Мамай, стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные ополчения, которые вскоре после этого стали называться казаками от «козар» (знаменитых «старых казаков» из фольклора русских, украинцев, белорусов и турок, из старых казаков был Илья Муромец). Во главе с Богданом Глинским (в фольклоре известном как «Казак Мамай») черкасские казаки — их упоминание было первым упоминанием о («новых») русских казаках — в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного османами и крымскими татарами Очакова. В 1532 г. Черкассы выдерживают месячную осаду воинов хана Сайдёт-Гирея. В связи с постоянными нападениями в 1549 г. сооружена крепость. Тогда город насчитывал 2 тыс. взрослых жителей. В Черкассы ушёл с Северного Кавказа назначенный туда Иваном Грозным наместником его кузен Дмитрий Иванович Вишнёвецкий, приведённые им войска из адыгов составили основу пятигорских хоругвей Речи Посполитой. В 1569 году войско черкасского старосты Михаила Александровича Вишнёвецкого освободило Астрахань от осады османами и крымскими татарами, на обратном пути недовольные разделом добычи с московскими союзниками казаки отделились от войска Вишнёвецкого и основали Черкасский городок (станицу Черкасскую) в низовьях Дона для продолжения нападений на отступавшие турецкие войска. По решению Люблинской унии в 1569 году Черкассы отходят к Польскому королевству, в жёсткой сословной структуре которого у казаков не было чётко определённого места. В конце XVI, начале XVII века происходят восстания под руководством Криштофа КосинскогоСеверина Наливайко, казачьих гетманов Трясила и Ивана Сулимы.

Криштоф КосинскийПавел БутМаксим КривоносМаксим ЖелезнякИван ГонтаБогдан Хмельницкий — предводители освободительных восстаний, прокатившихся по Черкасскому краю.

С XIV века — в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII век город страдал от нападений ордынских, а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.

Изначально город находился вдоль берега реки Днепр, в низине. За счёт приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там же располагались лесопильни, жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Название Мытница в данном случае происходит от слова «намывать». Микрорайон построен на намытом земснарядами песке, на площади, затопленной Днепром после создания Кременчугского водохранилища.

Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания, в том числе и каменные. До начала XX века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице. Понятия Мытницы тогда не было, были Подол и Казбет. Казбет назван по аналогии с горным Кавказом, так как подняться на Днепровские кручи с Подола стоило аналогичных усилий.[

Появление электричества и плана генеральной застройки города позволило строить и открывать промышленные предприятия не только в пойме реки Днепр, но и в других, более поздних частях города, находящихся на возвышенности.

В 1897 году в городе жили 29 600 человек, в том числе украинцы — 12 900, евреи — 10 916, русские — 4 911, белорусы — 522[13].С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Во второй половине XIX века был построен сахаро-рафинадный, лесопильный и механический завод, первый пивоваренный завод Беню и Еременко, несколько табачных фабрик. Большинство промышленных предприятий располагалось вдоль Днепра, для удобства транспортировки сырья и готовой продукции. В период конца XIX — начала XX века происходило бурное строительство города, его зданий и предприятий. Развитие получила строительная техника, стали использоваться новые строительные материалы. Мощное развитие получила архитектура города — различные формы и стили (модернизированный классический, мавританский, готический) соседствовали друг с другом. В Черкассах тех времён наиболее распространённым был одноэтажный деревянный или кирпичный дом, накрытый соломой, железом или деревянным тёсом. Для украшения фасадов использовали облицовочный фигурный кирпич с разными видами орнамента, розеток и других рельефных деталей.

В мае 1918 года был открыт городской краеведческий музей. Одним из инициаторов был исследователь истории края Д. П. Бочков. Во время Гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки.

С 1932 года город являлся районным центром Киевской области. В 1954 году Черкассы стали областным центром. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был захвачен немецкими войсками, а 14 декабря 1943 года освобождён РККА.

В ноябре 1986 года Черкассы по указу Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В 19221991 годах был в составе Украинской ССР.

В 1995 году был установлен памятник Богдану Хмельницкому на главной улице Черкасс — к 400-летию со дня рождения гетмана, знаменитого уроженца Черкасской области[14].

В ноябре 2008 года в несколько этапов был демонтирован памятник Ульянову (Ленину).



Просмотров: 737 | Добавил: borschaga | Теги: черкассы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar